วันอาทิตย์ที่ 17 กุมภาพันธ์ พ.ศ. 2551

Vin





Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin, fruit de la vigne (Vitis vinifera).


En Europe, selon la définition légale, le vin est le produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de moûts de raisins.


La transformation du raisin en vin est appelée la vinification. L'étude du vin est l'œnologie (du grec œno = vin et logie = science).


Le secteur viticole se sépare en deux professions : les vignerons indépendants (représentés en France par les Vignerons Indépendants de France) qui assurent la production de leur vin, du cep de vigne à la mise en bouteille, en passant par la vinification et qui constitue la branche artisanale, et les viticulteurs coopérateurs qui n'effectuent pas la vinification.

Types de vins


  • Selon la teneur en sucre naturel (vins tranquilles)



  • Selon la pression des gaz dissous à saturation
    • Vin tranquille (pas de présence de bulles, à 20° la quantité de gaz carbonique est inférieure à un gramme par litre de vin. La plupart des vins sont des vins tranquilles)
    • Vin effervescent (présence de bulles)
      • Vin perlant (plus d'un gramme de gaz carbonique par litre de vin. Des bulles se forment à 20° lors de l'ouverture de la bouteille)
      • Vin pétillant (à bouteille fermée et à 20° le gaz carbonique dissous subit une surpression de 1 à 2,5 bars)
      • Vin mousseux (à bouteille fermée et à 20° le gaz carbonique dissous subit une surpression supérieure à 3 bars. Le Champagne et les crémants sont des vins mousseux)




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